Algoritma Euclide Untuk Pencarian FPB

” Wah..gimana nich ya koq hasil FPB nya meragukan…”

Kalimat itu muncul saat salah seorang saudara perempuan saya sedang utak atik bilangan. eh..ternyata dia sedang coba cari FPB dari 2 bilangan bulat. “iya nich tadi anak les privatku tanya, padahal khan lagi les bahasa inggris. koq tanya nya matematika, khan aku agak lupa,šŸ™‚ “
“kegaduhan” itu nggak lama berhenti setelah LAKON UTAMA muncul, he..he..
dengan sedikit mengerutkan kening, saya mencoba mengingat cara simple untuk memecahkan persoalan itu. tik..tok..tik..tok..sinyal request prosesorku mencoba mengakses long term memory ku. dan ga pake lama, CRING…Request Accepted! long term memory ku telah menemukan formula untuk memecahkan persoalan yang buat gaduh ini.

jawabannya adalah Algoritma Euclide…ya ini dia algoritma yang mengambil hasil MODULEN (bahasa katro’nya Sisa Hasil Bagi) yang bernilai nol sebagai indikasi bahwa FPB telah ditemukan.
masih belum inget ?
contohnya gini nich..
mencari FPB dari 35 dengan 12

fpb

sampai langkah ketiga dapat dilihat bahwa hasil modulen adalah nol (0), maka ini artinya hasil FPB telah ditemukan, yaitu satu (1).

ga sampe disitu, saya coba menterjemahkan algoritma itu ke bahasa planet pake visual basic 6.0. bahasa planet ini hanya iseng utak atik jadi masih bisa disederhanakan la

downlcontoh bahasa planet

2 Responses to “Algoritma Euclide Untuk Pencarian FPB”

  1. good good good……….. tapi kalo baca.. hee

  2. pak… mau tanya syntax coding untuk penjelasan diatas bagaimana y? saya belum paham, karena baru mempelajari visual basic… terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: